2012年03月25日

今日のパン

今日はパン教室の課題のパン「チャバッタ」を焼きました。

このチャバッタはイタリアのパンです。
フォカッチャといい、ピザといい、どうしてイタリアのパンは美味しいんでしょうね。

因みにこのチャバッタは捏ね無し、成形なし、でももんのすごくうんまい!という3拍子揃った初心者向けのパンなのですよ。

パンというのは捏ねて捏ねて捏ねることによってグルテンを引き出し、サクッと美味しい食感が生まれる訳ですが、反対に捏ねずともパンチを数回繰り返す事によって生地に力をつけて行く方法もあるのです。


このチャバッタは後者の方。
まず水分が多い。
フランスパンも多いですが、それ以上の加水率です。
したがって捏ねてもドロドロ、、、、

そのドロドロをそれなりに捏ね、あとはゆっくりと発酵させながらパンチを繰り返しまとまった生地にして行きます。

と書くと難しそうに聞こえますが、ただ放っておくだけ。


今回はブロックのベーコン(私はベジタリアン用のスライスベーコン)とエスカルゴバターを折りたたみの作業の時に混ぜ込んで行きます。


出来上がりはこちら

image-20120325220315.png


柔らかい生地なので成形は難しく、切りっぱなしの成形でオッケー。
ね、初心者向けでしょう。

こんなに毎日美味しいパンが焼けているのに、パンをあまり喜ばない家族も、今回のチャバッタは気に入った様です♪





posted by あいこ at 21:05| Comment(3) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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