2012年05月07日

今日のパン

夏休み突入まで残すところあと僅かとなりましたが、ありがたい事にギリギリまでパンのご注文が入っており、今朝も早起きして焼きましたよ。


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ゆずカスタードと低糖あんこの編み込みパン

あんこコンペの時に作って好評だった編み込みパンが、早速オーダーを頂きましたリボンがけのハート


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くるみとクリームチーズとアンパン各種。
やきいもあんやずんだあんなどのあんぱん達です。


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バニララムに漬け込んだレーズンとくるみをたっぷり巻いた、シナモンロール。


さ、今日も仕事だ!
行って来まーす顔1(うれしいカオ)



posted by あいこ at 07:32| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月06日

バタバタバタ

タイトル通り、最近のワタクシはバタバタしております。

そんな中でもきちんとパンは焼いているのですよ。

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これは一番最近焼いたパンで「フーガス」という木の葉型のハード系のパン。

生地はパンコンプレという全粒粉の入った生地で、フランスパンやクッペにぴったりな生地です。
その生地に自家製のフライドオニオンを混ぜ込み、間にオリーブやドライトマトを挟んで成形し、焼き上げました。

これは私が今オンラインで受けているパン教室の課題のパンです。
このオンライン教室、パンを習いたい人には絶対にオススメ!
お値段はリアルなパン教室に比べると高く感じるかも知れませんが、1時間以上の動画とPDF形式のレシピ、そして半永久的なフォローアップがFacebookで受けられます。

一回きりの教室でメモっておいた注意事項も、帰って来て見返してみても何だったのか思い出せない!なんてこともありません。
先生の動作全てが動画で何回も視聴可能。
質問し放題。

そしてこの先生。
若い男性なのですが、大手のパン屋さんで修行をされた方で、プロの現場でしか知り得ない製法や工夫など惜しみなく教えてくれるんです。
一度の温度の差も厳しく指導されますが、絶対にパンのレシピ本などでは紹介されない重要なことばかりなのでやらなきゃ損!

実際今回のフーガスでパンコンプレの前処理方法を教わったのですが、簡単なことなのですが目からウロコでした。
こういうひとつひとつの作業がきちんと理解して行われているかどうかでパンの出来が大きく違ってくるのだなぁって思いましたよ。

興味のある方は是非どうぞ。
http://painrecipe.com/


posted by あいこ at 12:36| Comment(4) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月26日

あんこコンテスト、完成!

茜丸本舗さんのあんこを使ったパンやお菓子のオリジナルレシピコンテストの作品が出来ました。

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練乳クリームといちごあんをはさんだソフトフランススティック

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ゴマ入りのソフトフランスにシナモンバターと焼き芋あん、仕上げにシナモンを振りかけてみました。

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ずんだあんとくるみ味噌のくるくるロールパン

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ゆずカスタードクリームと低糖あんこの編みこみパン

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焼き芋あんとクリームチーズフィリングのあんぱん

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キャラメルピーカンナッツとコーヒーあんの平焼きパン

こんなんでいかがでしょう。。











posted by あいこ at 11:16| Comment(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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